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私は、人にものを押し付ける癖があります。
育った環境なのか、遺伝子なのか…

年末には毎年黒豆を煮ます。実家から送ってもらうどっさりの黒豆を炊くのですが、今年は不作でした。
それでも大好きな黒豆。おせちはなくても…お正月じゃなくても食べたくなる黒豆です。
お正月に向けて煮るとして、何日頃かな?といろいろ考え、例の癖で、今年はお世話になったので、Tさんにおすそ分けしようかな?…
と考えるうち、TさんにあげるならNさんMさんにもあげた方が…
となり、偶然に豆のできた日に出会ったお隣さんにも声をかけ…
今年は4軒に配ることに。
大したものじゃなく、ほんの少しずつ、お店で買った方が美味しい黒豆。
でも、なんだか、皆さん快く受け取ってくださり…

ここからがすごい!!

ほんの少しの黒豆が

一袋のミカンになり
豚の角煮になり
韓国海苔になり
サトイモになり
お菓子になり
干しシイタケになり
・・・

と、いただくたびに頭が下がり続けます。

そして、夫から

「わらしべ長者だね」
と…
まさにまさに…

ホントに申し訳ないな!って思うのですが、これまた懲りずにやっちゃうんですよね。

地方出身者の多い地域にすむと面白いです。
帰省の時期、一斉に留守宅が増え、静まり返った町内に活気が戻る頃、各地からのお土産をいただくこともあり、楽しいです。少し前までは、ご当地限定のお菓子が多かったのですが、一通りいただいた最近では、昔ながらのお土産をいただくことも増えました。
お土産・・・現地で調達する際には、悩むことも多いですが、押し付けすぎず、話題の種になる程度に続けていきたいと思っています。

最近は、子供のいる方向けに、ご当地限定のお菓子を数種類調達し、組み合わせて配ったりしてます。これ、案外いいなって思ってます。
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2009.09.03 今日から給食
今日から子供達は給食が始まりました。
私、個人的に民主党の子育て支援対策としてのバラマキ反対です。
こんなところで行っていいのか分かりません。でも、いろんな政策案の中でここだけは引っかかります。なぜなら、私に一番かかわることだからかな?
子供1人あたり一ヶ月¥25000…すごく大きいです。
欲しくないといえばウソになります。
でも、目につきにくいとはいえ、格差社会の日本で、平等に子供1人に¥25000…ホントに子供に生かされるのでしょうか?
今日から始まった学校給食。ほんとに助かります。栄養バランスもいいし、子供はひたすら美味しかったと話してくれますし…でも、まだまだ給食費未納は解決しないところもあるようです。この問題、ホントに払えない家庭も多いでしょうが、そうではない家庭も…結局気まずい思いをするのは子供です。子供手当を支給するなら給食の値下げ、または無料化の方が子供のためになるのでは?と思います。
一人月々¥25000払える予算があるのなら、もう少し先生の数を増やすとかクラスを少人数にしてほしいです。先生のパート職員だっていいんじゃないかしら?
学校の先生はハードです。だから、やめざるを得ないいい先生もいっぱいいます。そういう先生こそ現場にいてほしいから…
そして、学校でもう少しゆったり学力を身につけてほしいです。
学力だけじゃなく、書道や、スポーツ、音楽…もう少し学校で触れる時間を増やしてほしいです。
授業数の増減で振り回されるくらいなら、学校だけでも十分伸びる環境を増やしてほしいな…と思います。
ちょっと、小規模政党のような言い分ですが、主婦の戯言です。
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昨日は、ホントに久しぶりにパンを焼きました。
メロンパンです。
でも、失敗ですね…
味はよかったんです。でもクッキー生地がボロボロ…
まだまだ修業が必要です。
それでも、パンを焼こうという気持ちになったことがうれしいです。

お久しぶりです。メロンパン
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梅干し袋漬けという作り方を見つけ。来年こそ!と思っていた梅干し作りにチャレンジし始めました。

要は漬け込み作業をジッパー付きの保存袋にするというものです。
お手軽なので飛びついちゃいました。
いつもは青梅しか触ることがなかったけど、完熟梅って改めていい香りです。
食べるには少々すっぱいですが・・・
昔、実家にすももの木があって、こちらは甘くてそのまま食べるのが一番でした。(残念ながらある年急に彼たそうです)
スモモと梅同じ香りだなあって懐かしくなりました。
梅干し袋漬け
完熟なだけに塩、その他の材料をまんべんなくまぶす作業は少し緊張です。実がやわらかいので塩の粒粒で崩してしまいそうです。
でも、おためしチャレンジと割り切っているので意外に大胆に終わらせ、あとは袋に入れ空気を抜いて…楽しみです。
この方法でうまくいくのならわざわざ漬け込み容器が必要ないので助かります。
今回、1kg付けたので、1kgずつ小分けにつくってもさほど場所もとらないし…
うまくいきますように!!

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2009.06.11 梅の季節!!
我が家は今年、500gを梅サワー、500gを梅シロップ、1kgを梅酒に…
ホントは今年は梅シロップの代わりに梅サワーを作るつもりでしたが、すっぱいものが苦手な子供たちなのでたぶん苦情が出るはず…なので半分ずつにしました。
そして、梅酒はいっぱい!!
去年つけた梅酒が飲みごろで美味しかったので、来年まで見えないところへ…

梅シロップは夏に重宝するのでもう少し作ろうかな?
私も昔から梅シロップやいちごシロップが夏休みのお楽しみでした・・・
スーパーに行くたびに梅干しも作ってみたいなあ・・・とか
でも、また、今年限りで備品だけが眠ることになりそうなので、当面は大きな果実酒用の瓶を増やすだけで我慢!!

そして今日は…

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